ГАЗ-2307 - заднеприводный пикап

ГАЗ-2307 - заднеприводный пикап, опытная разработка Горьковского автозавода. По общим сведениям, был создан всего один экземпляр ГАЗ-2307 (в 1995 году).

Замысел этого автомобиля возник после того, как упал спрос на среднетоннажные грузовики ГАЗ и неожиданно возрос на легковые модели "Волга". 

История создания этого автомобиля столь же необычна как и его внешний вид. В конце 80-х, когда упал спрос на «Волги», руководство завода дало указание конструкторам срочно разработать на ее базе пикап в качестве «палочки-выручалочки» для загрузки конвейера. Так, на свет появился «Бурлак» – автомобиль с передней частью «Волги» ГАЗ-31029 и приваренной к ней рамой с кузовом, рассчитанным на 700 кг груза. Опытные образцы вызвали определенный интерес у потребителей, но до конвейера машина так и не дошла.

Через некоторое время ситуация с продажами внезапно изменилась: спрос на «Волги» стал ажиотажным, но упал на среднетоннажники. Потребовалось догружать совсем другой конвейер. Однако собирать «Бурлак» на нем было невозможно: использующаяся там технология требовала наличия отдельной рамы, на которую устанавливаются агрегаты, кабина и платформа, а такого стартового остова пикапы как раз и не имели.

Падение спроса на грузовики оказалось для завода болезненным. И конвейер, и новое высокопроизводительное оборудование по сварке и окраске кабин практически простаивало. Тут-то и возникла идея: разработать оригинальный рамный автомобиль грузоподъемностью 800 – 1 000 кг, способный занять место на рынке на ступеньку ниже семейства «Газелей». Ситуация диктовала обязательное использование кабины от среднетоннажника.

Первый образец 1995 года, получивший обозначение ГАЗ-2307, базировался на агрегатах ГАЗ-31029, получив от «Волги» переднюю подвеску, колеса и шины, задний мост, двигатель и коробку передач. Новое оперение с плавными поверхностями выступающих передних крыльев, солидных размеров платформа (от «Бурлака»!!) для перевозки тонны груза зрительно не гармонировали со слишком высокой кабиной, маленькими колесами и небольшим дорожным просветом. Автомобиль был показан общественности на различных выставках, но понимания не нашел.

ГАЗ-2307 задумывался как шасси, на которое можно было бы поставить различные кузова - бортовой платформа с тремя открывающимися бортами (у пикапа откидывался только задний борт), самосвальная платформа (ГАЗ-2507), изотермический фургон (ГАЗ-2707), цистерна (ГАЗ-2607), вахтовка (ГАЗ-23075), мини-лесовоз для перевозки досок со съемным коником и некоторые другие. Все эти варианты предполагалось выпускать в задне- и переднеприводном вариантах. Насколько известно, был создан всего один экземпляр ГАЗ-2307, а перечисленные выше его вариации и вовсе остались только на бумаге.

В полноприводном варианте рамный пикап появился годом позже. Он получил индекс ГАЗ-2308 и собственное имя «Атаман». Внешне модели 2307 и 2308 заметно различаются грузовыми платформами и дорожным просветом.