Как отказаться от навязывания дополнительных услуг при приобретении полиса ОСАГО

Сегодня мы вам расскажем о том, как можно отказаться от навязчивых дополнительных услуг по страховке, без которых очень часто и неправомерно автомобилистам отказывают в приобретении полиса ОСАГО. Начнем с того, что навязывание различных «Допов» стоимостью в 800-1200 рублей это абсолютно противоречит действующему законодательству. Но поскольку конторы нынче у нас не особо чтут соблюдение законов РФ, то сплошь и рядом эти никому не нужные услуги «впариваются» доверчивым автолюбителям, а тем кто пытается отказаться отказывают в приобретении страховки, мотивируя отсутствием бланков или тем, что «руководство давит». Но кошельки у нас не резиновые, а цены на ОСАГО и так взвинтили с весны этого года на 40%, поэтому внимательно изучаем вот эту информацию, в идеале можно распечатать как памятку и взять с собой в офис страховой компании.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.05.2014) "О защите прав потребителей" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014)

ЦИТАТА: Статья 16, пункт 2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Вместе с тем, обязанность гражданина по заключению иных сопутствующих ОСАГО договоров, в том числе добровольного страхования автогражданской ответственности и (или) страхования от несчастного случая действующим законодательством не предусмотрена.

Напротив, исходя из положений пункта 5 статьи 4 закона об «Обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», при ОСАГО иные виды договоров страхования могут заключаться исключительно на добровольной основе.

Более того, обязанность водителя автомобиля страховать свою жизнь и здоровье (страхование от несчастного случая) в принципе не может быть возложена на него по закону (это противоречит ст. 935 Гражданского кодекса РФ).

При указанных обстоятельствах обусловливание заключения договора ОСАГО необходимостью одновременного заключения иных договоров страхования противозаконно и ущемляет право потребителя на свободный выбор услуг.

В случае отказа страховой организации от заключения с потребителем договора ОСАГО без приобретения дополнительных страховок, последний вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор (п. 3 ст. 426, п. 4 ст. 445 Гражданского кодекса РФ).

Данное право продиктовано публичным характером договора ОСАГО (ст. 1 Закона Обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств).

В силу статьи 426 Гражданского кодекса РФ, публичным признается такой договор, обязанность заключить который со стороны коммерческой организации предусмотрена законом.

Если же договор ОСАГО по требованию страховой организации и в отсутствие волеизъявления потребителя заключен с одновременным оформлением дополнительных страховых полисов, потребитель вправе на основании статьи 16 Закона о защите прав потребителей потребовать от Страховщика полного возмещения причиненных ему в связи с этим убытков.

В случае если даже на основании этих доводов вам отказывают в приобретении полиса ОСАГО, то можете составить претензию основываясь на вышеприведенном материале и в стиле "Прошу застраховать или письменно обосновать невозможность заключения договора на адрес такой-то на имя того-то» И отправить заказным письмом, с уведомлением на адрес офиса страховой компании. Но обычно до этого дело не доходит, мало-мальски грамотный страховщик поймет, что «дело пахнет керосином» и оформит вам полис ОСАГО без навязывания дополнительных услуг.