Звуковой сигнал ВАЗ-2107, 2104 и 2105

Дорогие друзья, сегодня мы вам расскажем о том, какими типами звуковых сигналов комплектовались ВАЗ-2107 и немного распишем про нюансы их расположения, обслуживания и настройки "бибикалок" :) Итак, на ВАЗ-2107 с завода устанавливались два типа звуковых сигналов в зависимости от года выпуска автомобиля, а именно:

  1. Два раздельных сигнала: типа С-304 (низкая тональность) и С-305 (высокая тональность). Крепление располагается под капотом, на кронштейне, слева от радиатора. Тип питания двуконтактный, в блоке предохранителей вместо реле установлена перемычка.
  2. Единственный неразборный сигнал типа 20.3721-01, однотонный. Крепление – на кронштейне снаружи радиатора, сразу за декоративной решёткой. Тип питания - одноконтактный. В блоке реле установлено реле звукового сигнала. 

Оба эти исполнения звуковых сигналов имеют традиционный недостаток - низкую громкость звучания. Поскольку являются и в том и в другом исполнении безрупорными. Так же вызывает сомнение и расположение двутонального сигнала под капотом - звук явно будет ниже, нежели у однотонального звукового сигнала, расположенного перед радиатором за решеткой. Тональность всех сигналов регулируется, для регулировки нужна лишь отвертка:

Для демонтажа звуковых сигналов нужен гаечный ключ на 13, для начала отсоединяем клеммы:

Затем откручиваем по очереди и демонтируем сами звуковые сигналы

Для снятия однотонального звукового сигнала понадобится снять декоративную решетку радиатора.