Водородные РАФики

Знали ли вы о том, что начиная с 1976 года в НАМИ проектировался и разрабатывался автомобиль на базе микроавтобуса РАФ-22034, работающий на водороде. В НАМИ были проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Была разработана система питания двигателя, позволяющая работать на водороде и бензине. На холостом ходу и малых нагрузках двигатель работал на водороде. По мере увеличения нагрузки производилась добавка бензина. В режиме максимальной нагрузки двигатель работал на бензине.

Она прошла полный комплекс стендовых и лабораторных испытаний. Научным проектом руководил Е. В. Шатров, руководителем группы водородных двигателей был В. М. Кузнецов.

Начиная с 1979 года осуществлялись его лабораторно-дорожные испытания и опытная эксплуатация. Испытания автомобиля РАФ 22031, оснащенного бензоводородной системой питания, показали, что по сравнению с работой автомобиля только на бензине расход его снизился в 2,6 раза при одновременном улучшении топливной экономичности (кДж/100 км) на 28,2 %. Выброс токсичных компонентов в этом случае снижался по СО в 23 раза, по СН в 2,9 раза, по NO в 5,3 раза против норм 1980-1982 г.г. Средняя концентрация водорода за цикл составляла 14,6%.

Благодаря активной позиции академика В. В. Струминского, руководителя СМНС АН СССР несколько образцов микроавтобусов использовались на ХХII Олимпийских летних играх в Москве в 1980 году. В середине восьмидесятых годов испытания металлогидридной системы хранения водорода на борту микроавтобуса РАФ-22031, работающего на бензоводородных топливных композициях, проводились в Отделе двигателей на газовых и других видах альтернативных топлив НАМИ (зав. отделом А. Ю. Раменский). Активное участие в работе принимали сотрудники отдела: В. М. Кузнецов, Н. И. Голубченко, А. И. Иванов, Ю. А. Козлов.

Партия микроавтобусов РАФ на водороде испытывалась на 3-м Московском автокомбинате. Испытания проводили при участии НАМИ.

В 1982 году НПО «Квант» и заводом РАФ под руководством Н. С. Лидоренко был создан экспериментальный водородный микроавтобус «Квант-РАФ» с комбинированной энергоустановкой на основе водородо-воздушного ТЭ мощностью 2 кВт и никель-цинковой аккумуляторной батареи (5 кВт*ч), который был представлен на Московской международной выставке «Электро-82» и прошел экспериментальную эксплуатацию.

В 1982 микроавтобус РАФ, на борту которого были смонтированы электрохимические генераторы и был установлен электрический привод, демонстрировался заместителю министра автомобильной промышленности Е. А. Башинджагяну, которого сопровождали сотрудники НАМИ. Демонстрировал автомобиль сам Н. С. Лидоренко. После просмотра микроавтобуса, планировалось к программе водородного РАФа подключить некоторые предприятия министерства автомобильной промышленности. Однако этого ничего не произошло. В 1984 году Г. С. Лидоренко оставил пост руководителя предприятия и Квант-РАФ, как и водородные РАФы НАМИ, остался в тени.